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硬く炊けたご飯を柔らかくする方法!5つの救済対処法と固くなる原因とは?

生活

炊きたてのご飯の美味しさは格別で、つい何度もおかわりしてしまうことってありますよね。毎日の食卓に美味しいご飯が並ぶと、日々がぐっと楽しくなります。

でも、時々、うっかりご飯を硬く炊いてしまい、その結果に落胆することもありますよね。そんな時にご飯を捨てるなんてできません。再加熱して美味しく食べられるなら、それに越したことはないですよね。

そこで、硬くなってしまったご飯を柔らかく戻す方法を5つ、そして、ご飯が硬くなる理由についてもご紹介します。これらの方法を覚えておけば、ご飯をより一層楽しむことができますよ!

硬くなったご飯を柔らかくする再加熱方法

ここでは、硬くなってしまったご飯を柔らかくするための再加熱方法を5つ紹介します。

1. 水を加えて炊きなおす

ご飯が硬くなってしまったときは、水を少し加えて再度炊き直してみましょう。この方法はとても簡単です。

    • 2合のご飯に大さじ1の水を加えます。
    • 水がご飯全体に行きわたるように混ぜます。
    • 炊飯器で約5分間、もう一度炊きます。
    • 炊き上がったら、さらに5分蒸らします。

しかし、炊飯器によっては炊き直しができないものもあるので、その場合は別の方法を試してみてください。

炊き直しができない場合のご飯を柔らかくする方法

ご飯に水を均等に振りかけた後、フタができる容器に入れ、軽くフタをして、約5分間電子レンジで加熱します。

加熱後はすぐにはフタを開けずに、さらに5分ほど放置して、ご飯に湿気が行き渡らせます。

この方法によって、硬くなったご飯をふんわりと復活させることができます。

2. 湿気を加えて温めなおす

炊飯器で長時間保温した結果、硬くなってしまったご飯も、水を加えて温めなおすことで、柔らかくすることが可能です。

  • 茶碗1杯分のご飯に対して、小さじ1の水を加えます。
  • 水がご飯全体に行き渡るように混ぜます。
  • 炊飯器を保温状態にして、約5分待ちます。

この方法で、保温によって硬くなったご飯を、もう一度ふっくらとさせることができます。

ご飯が少し黄ばんでいる場合は、水に少量のお酢を加えると、白いご飯が復活します。温めなおす過程でお酢の香りは飛びますし、少量だけ加えるので酸味は残りません。

また、少量のご飯を柔らかくしたい時は、電子レンジでの加熱がおすすめです。加熱時間は約1分で、加熱後は数分間そのままにして、ご飯を均等に蒸らすことがポイントです。

3. 日本酒を使って加熱

ご飯を炊き直したり、電子レンジで温めなおすとき、水の代わりに日本酒を使う方法もあります。

使用する日本酒の量は水を加えるときと同じで大丈夫です。加熱の手順も変わりません。日本酒を使うことで、ご飯がふっくらとした上に、日本酒独特の風味が加わり、味が一層深まります。

加熱によってアルコール成分は飛びますが、アルコールを使うことに抵抗がある場合は、大人向けの特別な料理として活用するのが良いでしょう。

4. 蒸し器でやわらかく

ご飯をさらに美味しく復活させたいなら、蒸し器の使用がおすすめです。

専用の蒸し器がなくても、大きな鍋やフライパン、蓋、皿、そして布巾があれば、手軽に蒸し器として使えます。

□蒸し方

鍋の蓋を布巾で包む。これは蓋から水滴がご飯に直接落ちないようにするためです。
鍋に水を入れ、お皿を中央に置き、お皿が水面よりも高くなるようにします。その状態で水を沸かします。
固くなったご飯をお皿に広げ、蓋をして強火で約5分間蒸します。
火を止めた後、ご飯を取り出して軽くかき混ぜると、完成です。

こちらは楽天市場で売れている蒸し器です。家にあるフライパンを使う事ができるので、場所も取らず便利です。
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この方法は少し時間がかかりますが、ほとんどの硬いご飯を柔らかく復活させることができます。蒸し器は様々な料理で活躍するので、一つあると便利です。

5. 別の料理に生まれ変わらせて楽しむ

再加熱しても硬さが取れないご飯や、完全に乾燥してしまったご飯は、別の料理に変えて楽しむのがおすすめです。

少し硬いご飯は、温めなおしてから溶き卵と一緒に炒めれば、美味しいパラパラチャーハンができあがります。完全に乾燥したご飯の場合は、スープに入れることで、水分を吸収して歯ごたえのある雑炊を味わうことができます。

ご飯が硬くなる原因は何?

ご飯が硬くなってしまう主な理由には、以下の2点があります。

水分不足

ご飯が予想以上に硬くなったり、米の中心が硬い場合は、大抵の場合、水分量の誤算が原因です。また、炊く前のお米の浸水時間が短かったり不十分だったりすると、米粒の中心まで水が行き渡らず、硬いご飯ができ上がります。

保温や放置による水分の蒸発

炊飯器での長時間の保温や、室温・冷蔵庫での放置により、ご飯から水分が徐々に蒸発していき、その結果ご飯が硬くなってしまいます。

硬くなったご飯を捨てずに美味しく活用するコツ

日々の食卓で重宝されるふっくらご飯は、やはり食事の中心となります。しかし、時には硬くなってしまうこともありますが、そんな時にご飯を捨ててしまうのはもったいないですよね。

硬くなってしまったご飯を見直す際、まず試したいのが適量の水を加えての再加熱です。また、一味違う風味を楽しみたいなら、水の代わりに日本酒を使ってみるのも良いでしょう。

それでなお硬さが気になる時は、ご飯をチャーハンや雑炊へと生まれ変わらせて、新たな美味しさを発見することができます。

硬くなったご飯も諦めずに工夫して活用することで、食材の無駄遣いを防ぎましょう。

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